Training Good Manufacturing Practices

Training Good Manufacturing Practices

Training Good Manufacturing Practices

Training Good Manufacturing Practices (GMP) – MSI Consulting

  • Jakarta, 9 – 10 Januari 2024
  • Bandung, 23 – 24 Januari 2024
  • Depok, 30 – 31 Januari 2024
  • Jakarta, 6 – 7 Februari 2024
  • Bandung, 20 – 21 Februari 2024
  • Jakarta, 5 – 6 Maret 2024
  • Depok, 19 – 20 Maret 2024
  • Jakarta, 23 – 24 April 2024
  • Bandung, 29 – 30 April 2024
  • Depok, 7 – 8 Mei 2024
  • Jakarta, 21 – 22 Mei 2024
  • Bandung, 28 – 29 Mei 2024
  • Depok, 4 – 5 Juni 2024
  • Jakarta, 18 – 19 Juni 2024
  • Bandung, 25 – 26 Juni 2024
  • Jakarta, 9 – 10 Juli 2024
  • Depok, 23 – 24 Juli 2024
  • Bandung, 30 – 31 Juli 2024
  • Jakarta, 6 – 7 Agustus 2024
  • Bandung, 20 – 21 Agustus 2024
  • Depok, 27 – 28 Agustus 2024
  • Jakarta, 10 – 11 September 2024
  • Bandung, 17 – 18 September 2024
  • Jakarta, 24 – 25 September 2024
  • Depok, 1 – 2 Oktober 2024
  • Jakarta, 15 – 16 Oktober 2024
  • Bandung, 29 – 30 Oktober 2024
  • Depok, 5 – 6 November 2024
  • Jakarta, 12 – 13 November  2024
  • Bandung, 26 – 27 November 2024
  • Jakarta, 3 – 4 Desember 2024
  • Depok, 10 – 11 Desember 2024
  • Jakarta, 18 – 19 Desember 2024

Latar Belakang

Training Good Manufacturing Practices oleh MSI Consulting –  Untuk menghasilkan produk yang bermutu tinggi dan hygienis merupakan persyaratan dasar bagi industri makanan, kosmetik dan farmasi. Good Manufacturing Practices (GMP)  mengendalikan mutu dan hygienitas produk melalui pengendalian faktor lingkungan kerja serta proses produksi mencakup: Design dan Lay out pabrik, Pemeliharaan dan sanitasi, Pengendalian proses produksi, Personel Hygiene, Training dan lain-lain. Memproduksi produk bermutu tinggi dan hygienis tidak cukup hanya dengan kegiatan inpeksi, namun mencakup keseluruhan aktifitas pengendalian.

Good Manufacturing Practices (GMP)

Good Manufacturing Practices (GMP) memuat persyaratan minimum yang harus dipenuhi oleh industri makanan dan kemasan, terkait dengan keamanan pangan, kualitas dan persyaratan hukum. Standar umum yang dipergunakan adalah Title 21 Code of Federal Regulation (CFR) part 110 “Good Manufacturing Practices in Manufacturing, Packing, or Holding Human Food”  and  “General Principles Food Hygiene, WHO/FAO International Code Practice”. Standar ini adalah yang standar yang umum diterapkan dalam industri makanan dan kemasan. Implementasi yang efektif dari System Management  adalah dengan menerapkan konsep Hygiene & Sanitation pada system Good Manufacturing Practices/GMP yang akan memberikan keyakinan dan manfaat dalam suatu usaha industri makanan dan industri kemasan terkait.

Pentingnya Good Manufacturing Practices (GMP)

Beberapa industri pangan dunia menyimpulkan bahwa bisnis pangan perlu dan harus menerapkan GMP dengan beberapa alasan sebagai berikut:

  • Untuk mengembangkan sistem mutu yang dapat dinilai agar dapat dipastikan bahwa produk makanan aman, sehat dan yang terpenting adalah memenuhi persyaratan pelanggan.
  • Memastikan bahwa proses pengolahan, penyimpanan dan distribusi produk makanan dalam kondisi terkontrol dan konstan, mendekati produk yang diinginkan (ISO 9001)

Tujuan Training Good Manufacturing Practices

Diharapkan setelah mengikuti Pelatihan di MSI Consulting peserta mampu:

  • Memahami interpretasi Prinsip & Kriteria GMP.
  • Memahami dan mampu menerapkan standar-standar yang mengatur GMP.
  • Mengetahui strategi yang efektif untuk menerapkan GMP.
  • Menambah wawasan dengan adanya diskusi studi kasus dengan organisasi lain.
  • Mengimplementasikan standar GMP dan pengembangannya secara efektif sesuai dengan bidang usaha yang dijalani.
  • Membangun manajemen mutu perusahaan yang tepat guna dan efektif diterapkan diperusahaan.

Materi Training Good Manufacturing Practices

Berikut ini materi yang diajarkan team trainer MSI Consulting, yaitu:

  • Klausul dan persyaratan Good Manufacturing Practices (GMP)
  • Ruang lingkup standar GMP
  • Lingkungan dan lokasi bangunan beserta fasilitas industry pabrik/plan.
  • Kegiatan sanitasi (personal, ruangan, sistem peralatan dan faslitas pendukung).
  • Proses perawatan, pengendalian mesin dan peralatan produksi.
  • Pemilahan bahan baku, proses penyimpanan, distribusi proses dan penyimpanan produk jadi berdasarkan karakter dan spesifikasi masing-masing bahan ataupun produk jadi yang dihasilkan.
  • Sistem pengendalian dan pengawasan proses produksi.
  • Penanganan produk akhir (siap jual).
  • Laboratorium pengendalian mutu produk.
  • Sistem pengendalian hama. interpretasi Prinsip & Kriteria GMP.
  • Hygiene pekerja.
  • Sistem dokumentasi, standar kerja, standar operating prosedur (SOP), record dan kontrol dokumen.
  • Keamanan produk, metode pengolahan ulang produk, prosedur komplain dan penarikan produk.

Instruktur/Trainer

MSI Consulting Trainer & Team.

Durasi Pelatihan

2 hari (efektif 14 jam) Mulai pukul 09:00 – 16:00 WIB.

Investasi Pelatihan

  • IDR. 4.250.000/peserta (belum termasuk biaya akomodasi dan penginapan).
  • IDR. 4.000.000/peserta (Jika jika mendaftarkan 2 peserta langsung dari satu instansi).
  • Minimal peserta (2 – 3 peserta).

Fasilitas Training Good Manufacturing Practices

  • Sertifikat,
  • Modul (Hard/Soft Copy),
  • Training Kit,
  • Jacket,
  • 2X Lunch,
  • 2X Coffe Break/hari,
  • Foto Bersama Seluruh Peserta, dan dilaksanakan di hotel berbintang.

Jadwal Training Good Manufacturing Practices

  • Jakarta, 9 – 10 Januari 2024
  • Bandung, 23 – 24 Januari 2024
  • Depok, 30 – 31 Januari 2024
  • Jakarta, 6 – 7 Februari 2024
  • Bandung, 20 – 21 Februari 2024
  • Jakarta, 5 – 6 Maret 2024
  • Depok, 19 – 20 Maret 2024
  • Jakarta, 23 – 24 April 2024
  • Bandung, 29 – 30 April 2024
  • Depok, 7 – 8 Mei 2024
  • Jakarta, 21 – 22 Mei 2024
  • Bandung, 28 – 29 Mei 2024
  • Depok, 4 – 5 Juni 2024
  • Jakarta, 18 – 19 Juni 2024
  • Bandung, 25 – 26 Juni 2024
  • Jakarta, 9 – 10 Juli 2024
  • Depok, 23 – 24 Juli 2024
  • Bandung, 30 – 31 Juli 2024
  • Jakarta, 6 – 7 Agustus 2024
  • Bandung, 20 – 21 Agustus 2024
  • Depok, 27 – 28 Agustus 2024
  • Jakarta, 10 – 11 September 2024
  • Bandung, 17 – 18 September 2024
  • Jakarta, 24 – 25 September 2024
  • Depok, 1 – 2 Oktober 2024
  • Jakarta, 15 – 16 Oktober 2024
  • Bandung, 29 – 30 Oktober 2024
  • Depok, 5 – 6 November 2024
  • Jakarta, 12 – 13 November  2024
  • Bandung, 26 – 27 November 2024
  • Jakarta, 3 – 4 Desember 2024
  • Depok, 10 – 11 Desember 2024
  • Jakarta, 18 – 19 Desember 2024

Tanggal bisa disesuaikan, dengan menghubungi Online Marketing.

Hubungi Kami

Marketing Office:
Phone/Fax : 021-7715137
Online Marketing:
Ahmad : 0812-9709-1643
Email:
training@msi-consulting.co.id
Website:
www.msi-consulting.co.id

Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *