Konsultasi FSSC 22000 2011

Konsultasi FSSC 22000:2011
Konsultasi FSSC 22000

Konsultasi FSSC 22000

Latar Belakang Konsultasi FSSC 22000

FSSC 22000:2011 adalah Sertifikasi Sistem Manajemen Keamanan Pangan baru yang berdasarkan standar ISO yang sudah ada, yang diakui secara internasional yaitu ISO 22000, ISO/TS 22002-1:2009 (atau setara PAS 220) dan ISO/TS 22003, khususnya ditujukan pada sektor industri makanan. FSSC 22000 dikelola oleh Yayasan Sertifikasi Keamanan Pangan yang berbasis di Belanda, dirilis pada tanggal 15 Mei 2009 dan diprakarsai oleh Badan Keamanan Pangan Dunia yaitu The Global Food Safety Initiative (GFSI). Produsen yang sudah memiliki sertifikat ISO 22000:2005 dan ingin disertifikasi FSSC 22000:2011 hanya membutuhkan validasi sertifikasi ISO 22000:2005 dan review tambahan ISO/TS 22002-1:2009.

Maksud Dan Tujuan Konsultasi FSSC 22000

Adapun Maksud dan tujuan Konsultasi dan Pelatihan ini adalah:

  • Memberikan pemahaman mengenai cara pengendalian produksi pangan yang aman
  • Memberikan pemahaman, khususnya bagi tim inti, terhadap persyaratan standar IFSSC 22000:2011 dan penerapannya dalam perusahaan.
  • Membantu perusahaan dalam merancang dan membangun sistem manajemen keamanan pangan.
  • Menyiapkan (calon) auditor internal perusahaan.
  • Membantu perusahaan dalam mendapatkan sertifikat FSSC 22000:2011.

Manfaat Dan Keuntungan Konsultasi FSSC 22000

Manfaat yang akan didapatkan dari implementasi Sistem Manajemen Keamanan Pangan FSSC 22000:2011 antara lain:

  • Eksternal :
    • Memperlihatkan kepada pelanggan keseriusan dan komitmen perusahaan masalah keamanan pangan.
    • Menambah kredibilitas dan keyakinan pelanggan akan kualitas dan keamanan dari produk pangan yang dihasilkan.
    • Meningkatkan citra perusahaan di mata pelanggan nasional
    • Terpeliharanya kepercayaan pelanggan international.
  • Internal :
    • Menjamin dan meningkatkan konsistensi untuk melakukan tindakan perbaikan dalam hal keamanan pangan
    • Memastikan pemenuhan dengan semua perundang-undangan keselamatan makanan dan mengurangi resiko dari hukum.
    • Karyawan mengetahui tentang HACCP dan manfaatnya.
    • Mengetahui faktor-faktor yang berpengaruh terhadap kebersihan makanan selama produksi.
    • Mengetahui prinsip higienis dan pedoman untuk pengendaliannya.
    • Mengetahui cara pengendalian atau tindakan terhadap penyimpangan yang terjadi.
    • Terjaminnya makanan dan minuman yang layak dikonsumsi.
    • Meningkatnya pengetahuan akan higienisnya makanan kepada semua karyawan.
    • Secara tidak langsung membantu masyarakat dalam pengadaan makanan yang higienis.

Ruang Lingkup

Program konsultasi Dan Pelathan Sistem Manajemen Keamanan Pangan FSSC 22000:2011 ini meliputi:

  • Pengembangan Sistem Manajemen Keamanan Pangan FSSC 22000:2011
  • Implementasi Sistem Manajemen Keamanan Pangan FSSC 22000:2011
  • Audit Sistem Manajemen Keamanan Pangan FSSC 22000:2011
  • Sertifikasi FSSC 22000:2011

Strategi

Melalui komitmen dan kepemimpinan dari manajemen puncak, organisasi akan mampu membangun Sistem Manajemen yang didukung secara penuh oleh seluruh jajaran karyawannya. Terdapat delapan prinsip manajemen mutu yang dapat membantu meningkatkan ataupun mensukseskan proses implementasi FSSC 22000:2011 ini. Prinsip-prinsip tersebut antara lain adalah.

  1. Prinsip 1 – Komunikasi Interaktif

    Bahaya keamanan pangan dapat terjadi di setiap proses pembuatan produk, sejak bahan baku diterima dari produsen pertanian, diolah dan diproses oleh produsen pangan, hingga disimpan dan didistribrusikan oleh distributor. Melalui komunikasi yang efektif dan interaktif di dalam mata rantai pangan itu, bahaya keamanan pangan mudah diidentifikasi dan dikendalikan.

  2. Prinsip 2 – Sistem Manajemen

    Sistem manajemen keamanan pangan yang efektif adalah sistem yang dijalankan atau dioperasikan dengan mengikuti pola dasar manajemen yang terstruktur dan sistematis.

  3. Prinsip 3 – Prerequisite Program (Program Persyaratan Dasar)

    Sistem manajemen keamanan pangan ISO 22000:2005 memuat ketentuan-ketentuan Prerequisite Program (PRPs) dan Operational (PRP).

  4. Prinsip 4 – Prinsip PAS 220

    Sertifikasi Sistem Manajemen Keamanan Pangan FSSC 22000:2011 mengintegrasikan prinsip-prinsip HACCP (Hazard Analysis and Critical Control Point) , TS 22002-1:2009 (atau setara PAS 220), ISO TS 22003, dan tahap-tahap aplikasi yang dikembangkan oleh Codex Almentarius Commision.

Metodologi Dan Jasa Yang Diberikan

Konsultasi FSSC 22000:2011 yang ditawarkan merupakan setup awal sistem manajemen mutu menggunakan metode pendekatan proses di dalam organisasi, membantu merumuskan perencanaan, mengarahkan pelaksanaan, mengawasi evaluasi dan melakukan monitoring serta memberikan saran dalam tindakan perbaikan dan pencegahan sehingga pengembangan sistem yang berjalan menjadi lebih baik secara terus menerus dan berkelanjutan.

Tahap Konsultasi FSSC 22000

Adapun dalam hal pengembangan dan penerapan sistem manajemen kemananan pangan FSSC 22000:2011 akan dilakukan melalui pendekatan terhadap kebutuhan spesifik perusahaan dengan cara mengaktualisasikan butir-butir elemen FSSC 22000:2011 ke dalam proses bisnis yang ada dan dilaksanakan dalam beberapa tahap:

  1. Tahap persiapan infrastruktur sistem
  2. Tahap pengembangan sistem
  3. Tahap Persiapan Sertifikasi
  4. Tahap sertifikasi FSSC 22000:2011
  5. Tahap laporan akhir konsultasi

Keuntungan Kerjasama Dengan MSI-Consulting

Konsultan kami memiliki komitmen bersama untuk secara optimal memberikan layanan kepada pelanggan kami, meliputi:

  • Full Service
  • Intensive consultancy
  • Goal Competency
  • Certification guarantee

Biaya Konsultasi FSSC 22000 Dan Pelatihan

Biaya paket konsultasi FSSC 22000:2011, tergantung pada:

  • Jumlah Karyawan
  • Kompetensi Karyawan
  • Luas Area
  • Jumlah Site
  • Lokasi Site

Pendaftaran

Marketing Office:
Phone/Fax : 021-7715137

Online Marketing:
Milzam : 0898-9110-933 (Whats App)
Email:
training@msi-consulting.co.id
Website:
www.msi-consulting.co.id

Kami Juga Menyediakan Beberapa Konsultasi :

Bookmark the permalink.

Comments are closed